“三全育人、五育并举”助力应用型人才培养探讨会议实况

发布者:安全工程与应急管理学院发布时间:2023-07-16浏览次数:11

会议主题:安全工程与应急管理学院暑期前专题培训第1次研讨会

会议时间:2023627

会议地点:知行楼105

会议主持:佘跃心

参会人员:胡鑫、钱德玮、郦瑜杰、季赛楠

会议记录:顾培根

会议内容:

会上佘跃心书记讲了这两天培训的心得体会,从两次课的内容出发,分别对教学以及专业认证提出了自己的想法。第一天的课程是讲了教学比赛的涉及的流程与准备工作,佘书记表示虽然讲的是教学竞赛相关的内容,但是对于青年教师的教学也有启发,可以从备课与课件制作等方面来借鉴,运用到实际教学中去。第二天的课程是讲了专业认证的总体要求与专业认证过程中的做法,佘书记表示青年教师要积极了解学校近期的工作安排,要积极深入了解专业认证的具体要求,提前准备好适应专业认证的人才培养方案、教学大纲等,为之后的专业认证做好准备。并希望青年教师要多参与相关讲座,注意将讲座内容与教学实践相结合。

郦瑜杰老师先发言,讲了这两天培训的心得体会如下:

第一天南京邮电大学赵教授讲解了如何上好一节课,最直观的感受在于他们对于课程内容、形式、课件的细致入微的追求。从课程引入,上课互动,知识点的讲解,以及结尾的升华都做到了极致的调整。其中,最让人收益的是他们对于PPT的理解,结合视觉传达等专业知识让课件更加利于学生观看和学习,这是值得我们青年教师去钻研和学习的。

第二天是关于学校专业大方向的主要内容。其中主要讲解了专业认证的有关要点,通过两位老师的讲解,让我感受到专业认证是一件严谨细致,需要付出极大努力的事。通过专业认证不仅能够极大提升学校知名度,另一方面也能够给学生带来扎扎实实的益处,那么作为青年教师就需要努力配合学院及领导的工作,按照要求落实到位,完善好培养方案,课程大纲等材料内容。

之后,季赛楠老师也讲了这两天教师培训的心得体会如下:

第一,讲课比赛对常规教学的启示,一个是要保证PPT内容的正确性,还有就是授课时要多与学生互动,最后就是要在课堂中加入教学实践元素。

第二,关于应用型本科专业的工程认证,首先是培养方案的设定要以工程认证为目标,再一个就是要理清专业课程安排的时间及课程之间的逻辑关系,最后就是课程设计的安排要合理,后续也要不断反思,持续改进。

最后钱德玮老师就辅导员相关培训讲了自己的心得体会如下:

第一,在学生管理中注重三全育人、五育并举的落地和引导,特别是刘书记强调了要服务育人、制度育人、组织育人,结合我们辅导员工作,今后我将会在制度育人加强和拓展,把德、智、体、美、劳融入到考核过程中,做到全员育人、全过程育人、全方位育人;其次要加强组织育人,对于辅导员存在200多人的管理压力,所以我们要加强能力素养的提升,同时要深入宿舍、深入课堂、深入食堂。

第二,根据三个问题,传统思政教育是直接的理论灌输、谈心谈话、校风校规等,大数据思政教育是将学生等情况进行可视化,并智能识别、趋势预测;在大数据时代开展思政教育要紧紧以问题为导向,紧密结合学生学业预警、资助帮扶、心理健康,将各种数据全联通、全覆盖、精准定位每个学生的情况,进而行为分析、预警预测、辅助决策;在大数据时代思政教育要创新:以网络大数据分析为基础。把握学生行为大数据的动态变化,从加强行为大数据。

会议最后,佘书记对各位老师的发言表示肯定,并提出青年教师在平时要注意多听多看多学习,不断提升自身素养。对于学生工作,佘书记表示除了借助大数据来进行学生管理工作外,各辅导员也应该多深入一线进行调查研究,及时发现学生问题并解决。佘书记也对班主任工作提出了想法,班主任要能够成为学生偶像,要给学生提供正能量,充分发挥年轻教师的优势,与学生无代沟,可以深入学生内部进行工作,注意树立好班风学风。任课教师、班主任与辅导员都需要积极参与到学生管理中去,将学生培养成人。