高校网络舆情与科研项目申报探讨会议实况

发布者:安全工程与应急管理学院发布时间:2023-07-16浏览次数:10

会议主题:安全工程与应急管理学院暑期前专题培训第2次研讨会

会议时间:2023629

会议地点:知行楼105

会议主持:胡鑫

参会人员:钱德玮、郦瑜杰、季赛楠

会议记录:顾培根

会议内容:

会上胡鑫先是总结了这两天的辅导员培训的相关情况,主要是与高校网络舆情和大学毕业生的就业相关的实际问题,培训上涉及到了相关问题的特点以及对策。

接下来,钱德玮老师就辅导员相关培训讲了自己的心得体会如下:

关于辅导员沙龙是毕业生就业存在的误区,1、家境条件比较好,不愿意就业,逃避就业;2、经济环境下行,缺少就业的环境,企业需求不能够满足学生心理的预期;3、考公、考研的观念深入人心,一味追求高学历、铁饭碗。如何加强毕业生就业观念和措施,1、开展模拟面试大赛、简历大赛加强学生的应试技巧;2、鼓励优秀的学生考公、考研,打造高质量就业的品牌;3、访企脱岗,分享优质的岗位需。

全媒体高校网络舆情的基本特点和对策的培训后,我觉得作为高校的辅导员,应该提高自身政治站位,把握根本遵循,把意识形态作为一项重要的工作做,主动了解学生的诉求、困难,从源头上杜绝舆情的产生;其次要有管的住的措施、方法,建立舆情管理的长效机制,注重过程管理中舆情的管控流程和方法;注重学生队伍的重要性,了解、谈心谈话班委、刺头学生,将他们诉求和困难及时跟踪,可以提前预知所会发生的情况,减少发生的可能性。

之后是郦瑜杰老师就教师培训给出了自己的心得体会如下:

培训内容涵盖了如何有效上课、专业认证、数字技术在课堂中的应用、课程思政、科研项目申报以及产教融合等方面内容。

首先是如何有效地上课。培训课程中,我们学习了课堂教学设计的方法和技巧。我以往的教学过程中,常常只注重传授知识,而忽略了激发学生的兴趣和主动参与。通过培训,我认识到一个好的课堂需要注重互动和启发式教学,激发学生的思维,培养他们的创新能力和实践能力。此外,也学到了如何运用多媒体和教育技术来支持教学,提高教学效果。

其次是专业认证的重要性。培训中,我们了解到专业认证对于学校发展和提升非常重要。因此,我将认真学习好专业认证具体文件内容,配合学校工作。

数字技术在课堂中的应用也是本次培训的重要内容。数字化时代的到来,我们教师需要不断更新教学观念和方法,充分利用数字技术来提高教学效果。在培训中,我们学习了如何运用多媒体教学、在线教育平台和教育软件等工具,创造丰富多样的教学环境,培养学生的信息素养和创新能力。

课程思政是当前高校教育的重要任务之一。在培训中,我们深入学习了思想政治理论,了解到课程思政是一种有机融合的教育方式,可以通过课堂教学引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观。我将深入研究相关理论,努力将思政教育与学科教育有机结合起来,为学生的全面发展做出积极贡献。

科研项目申报是教师职业发展的重要方向之一。在培训中,我们了解到如何撰写科研项目申报书、如何进行科研论文写作等技巧和方法。我将以此次培训为契机,积极参与科研项目的申报和开展,不断提升自己的科研能力,推动学校科研水平的进一步提升。

产教融合是当前高等教育改革的重要方向之一。在培训中,我们学习了产教融合的理论和实践经验。我将积极参与相关实践,开展实践教学和实习实训等活动,增强学生的实际操作能力和创新精神。

通过这次培训,我深刻认识到终身学习的重要性,并且明确了今后的发展方向。我将积极运用所学知识和技能,提高自己的教学水平和专业素养,不断探索创新,为学生的成长和发展做出积极贡献。

最后是季赛楠老师对此次教师培训的心得体会如下:

1、充实学科素养,完善学术基本功。要想成为一名优秀的专业教师,需要有一定的学术功底和专业知识,这是搞好课堂教学的内力所在。在打造灵魂课堂讲座中,我体会到了要想把一节课上好,需要不断打磨课堂内容,从课前的备课等准备工作,到课堂的授课方式,最后课后的反馈提升,每一步得认真对待,做到对教学内容融会贯通,深入浅出。

2、钻研教材,加强科研建设,培养创新能力。作为高校教师,在潜心钻研教材上好课程的基础上,必定要加强科研,积极申报科研项目,以教材为主科研为辅,推动学科建设。科研与教学相结合,提升教师学术水平,培养创新能力。

3、多看多听多求教,多方面实现教学相长。学校一直鼓励教师下企业锻炼,教师的实践能力也是加强个人能力的关键。产教融合融入课程建设讲座突出了产业与教学密切结合,相互促进,形成学校与企业浑然一体的模式。教师带领学生接触企业进行产教融合,有利于激发学生的创造力,并激发他们在实践中不断探索,不断创新。