安全工程与应急管理学院“安全应急专业与国家发展战略”大型主题报告会顺利召开

发布者:安全工程与应急管理学院发布时间:2023-09-13浏览次数:31

911日,安全工程与应急管理学院23级学生迎来了大学新生第一课。由安全工程与应急管理学院院长、安元科技股份有限公司董事长王三明教授为全院家长代表及师生进行了“安全应急专业与国家发展战略”主题报告。本次“开学第一课”主题报告会300余名新生、全院老师代表,及多位家长代表参加。

在报告中,王院长深度阐述了“服务国家战略、产教深度融合、培养应用人才、成就大国工匠”的内涵。以及学院为何要积极响应国家深化教育供给侧结构性改革要求和国家“统筹发展和安全”战略。王院长对老师、同学们语重心长的说:“安全应急事业,是一份崇高的、阳光的而有前景的事业,当下,我国安全生产与应急管理水平不断提高,但形势仍然严峻、相关事故时有发生,安全应急人才是亟需人才,同学们被党和国家给予了厚望”。

在报告中,王院长重点阐释了国家的主要发展战略。从统筹发展和安全、高质量发展、发展实体经济、新型工业化到新材料、新能源。系统说明了学院安全应急专业体系的内容。解释了安全工程、应急技术与管理、化工安全工程、消防工程专业培养方案。详细解析了安全应急专业前景,以及专业交叉、产教融合、教训结合的意义。使大家更加理解工业(化工)+数字化+安全应急,“121”培养模式,复合型教师团队等教育特色。

王院长还就工业互联网+安全生产、工业互联网平台、安全机理模型、智能感知设备、智慧化工园区进行了深入浅出的讲述,使同学们激发了对安全应急学科的兴趣,了解了学科发展的方向,为后续进一步学习提供指引。

最后,王院长介绍了学院在全国多个地区建立了“人才实习实训基地”的情况。通过校企合作,深度践行“产教融合、产学合作,延伸教育链、服务产业链、支撑供应链、打造人才链、提升价值链”理念,形成“订单式”人才培养新模式,与全国各地方政府、工业(化工)园区、工业企业建立紧密的产教融合共同体,强调授课内容“接地气”、实训实习“动真格”,共同培养安全科学与工程类应用型本科人才,为国家培养输送拥有“大国工匠”情怀、有扎实工业知识体系、具备工程师素养的复合型本科人才,为我国实体经济发展和新型工业化战略而育人。

报告会结束后,学院进行了合影留恋,学院第一次由学院领导、家长代表、学院教师、学生共同参与的第一课,在一片期望中圆满结束。