化工新材料新能源与安全综合实验室

发布者:安全工程与应急管理学院发布时间:2023-10-07浏览次数:10

20223月,国家工业和信息化部等六部门联合发布《关于“十四五”推动石化化工行业高质量发展的指导意见》,提出大力发展化工新材料和精细化学品,以高端聚烯烃、高性能橡塑材料、高性能纤维、工程塑料、有机氟硅等化工新材料领域迎来新一轮发展契机。石油和化工行业是我国国民经济的重要支柱和配套产业。“十四五”期间,在做强传统化工的同时,大力发展化工新材料是石化行业发力的重点。

氢能是全球能源转型发展的重要载体之一,是实现我国目前“双碳目标的重要抓手。虽然目前中国氢气主要来自于化石能源制氢,仅1.5%由电解水制氢提供,但未来至2050年,约70%左右的氢将由可再生能源制取,20%由化石能源制取,10%由生物制氢等其他技术供给。由可再生能源电解水制氢能是一条颇具前景的清洁能源技术路径,如何提升电解水制氢的效率,降低技术成本,保障安全,是新能源发展的关键。

本实验室是以服务地方经济社会发展为宗旨,以培养应用型人才为目标,以实验教学改革为先导,融实验教学、科学研究和社会服务为一体,建设一个面向全校化学、化工、材料、新能源等相关学科的实验教学人才培养基地。树立以学生为本,知识、能力、思维、素质全面协调发展的教育理念和以能力培养为核心的实验教学体系,建设满足现代实验教学的高素质实验教学队伍,建设仪器设备先进、资源共享、开放服务的实验教学环境,建立现代化高效可行的管理体制,全面提高实验教学水平,为实验教学、科学研究、培养人才和学科建设服务,为学科建设和人才培养提供重要支撑,服务区域教育与经济建设。加强实验教学研究,凝练实验教学内涵,教学与科研相结合,培养学生的实践与创新能力,使实验教学改革适应社会发展需求,为社会培养化学化工类、安全类基础研究和应用开发型人才。