安全工程与应急管理学院顺利举办“学以致志行以志远——当代大学生应有怎样的责任担当”主题讲座

发布者:安全工程与应急管理学院发布时间:2023-10-22浏览次数:10

10月21日上午,南通醋酸纤维有限公司副总经理,南通市节能与资源利用协会会长,南通市杰出专业技术人才,南通市科技兴市功臣,江苏省产业教授,江苏省五一劳动奖章获得者江建军受邀来我校进行学以致志行以志远——当代大学生应有怎样的责任担当主题讲座。校长助理谢卫军、安全工程与应急管理学院副院长张若兰、副书记胡鑫、各位老师及学院252名学生前来聆听学习。

江建军教授分别从当代大学生的责任与使命;知识与实践的辩证关系;理想与现实如何有机结合;知行合一创造未来四个方面展开论述。结合当前的国际形势和国内现状,指出当代青年应当明大势、识大局、知大任,要在面向现代化、面向世界、面向未来的大局中不断提升自我。作为一名新时代的大学生,当下需要确立自身发展的方向;明确自身发展层次,科学规划自身发展目标;规划目标要求真务实。

接着江建军教授重点讲述企业安全的分类及其重要性。“安全第一”是一个永恒的主题。企业只有安全的发展才是健康的发展、和谐的发展。因此,抓好安全工作,尤为重要。然后通过精英管理的方法论述了理想与现实如何有机结合,怎样进行有效的企业管理。分析我国市场在国际上的巨大潜力,指出创新在国家层面和企业层面的异同。

最后江建军教授对此次讲座进行总结。不是一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香,人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。让我们梦想从学习开始,事业从实践起步,坚持以知践行,以行促知,脚踏实地,用青春、智慧和汗水,在中国式现代化的征途中成就事业,实现梦想。

撰稿人:王嵘萌