建筑安全教研室召开“如何实现高效课程思政教育”教学研讨会

发布者:安全工程与应急管理学院发布时间:2024-04-24浏览次数:10

为进一步加强课程思政高质量建设,推动形成育人新成效,2024326日,建筑安全教研室组织召开了“如何实现高效课程思政教育教学研讨会。会议由孙智鑫主任主持,全体教研室老师参加。

会议围绕如何开展课程思政教学、如何挖掘教学内容中的思政元素、如何将思政元素有机融入到教学过程中等内容展开了相关的讨论和交流,各位老师分享了各自的课程思政设计方案和课程思政案例,同时针对在如何结合大学生思想特点和发展需求深入挖掘思政元素、合理选择教学内容、科学设计课堂教学活动等方面进行了深入地探讨。

课程思政的目的是为了实现各类课程与思想政治理论课的同向同行,实现协同育人。对于工科专业,一方面,要注重强化学生工程伦理教育,培养学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。另一方面,要注重学思结合、知行统一,增强学生勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力。

通过本次课程思政教学研讨会,促进课程思政建设经验交流与推广,提供了一次相互学习、相互借鉴的良好机会,契合“素质、能力”同步培养目标,有利于进一步提升教师课程思政教学能力,进一步落实立德树人根本任务。