我院开展五一假期安全主题教育

发布者:安全工程与应急管理学院发布时间:2024-04-26浏览次数:10

随着我国教育体系的日益完善,大学生假期安全问题已逐渐成为社会关注的焦点。如何切实保障大学生的人身与财产安全,成为亟待解决的问题。南通理工学院海安校区安全工程与应急管理学院各个年级于2024年4月24日在知行楼举行了 “假期安全教育”为主题的教育班会,旨在提升同学们的安全意识,确保他们度过一个平安、愉快的假期。

各位辅导员老师从个人、班级、学院和学校四个层面,为同学们详细阐述了假期安全的重要性及具体做法。强调个人要自觉避免参与任何可能危及人身安全的活动,并熟悉应对突发事件的紧急处理措施;班级内应组织卫生大扫除,确保教室环境整洁有序,门窗紧闭;学院会对学生宿舍进行安全隐患的全面排查与整改,确保居住环境安全无虞;学校则会加强法治教育,引导学生遵纪守法、遵守社会公德,远离非法活动及场所。

假期期间,许多同学会选择出游、实习、兼职或参加社会实践等活动。然而,在这些丰富多彩的经历中,也隐藏着诸如交通事故、自然灾害、人身侵害、诈骗等潜在风险。因此,加强大学生假期安全教育,构建安全和谐的校园环境,需要家庭、学校和社会共同努力。

提高大学生假期安全教育水平,确保学子平安度假,不仅是家庭和学校的责任,更是社会的共同使命。只有各方携手合作,才能为大学生营造一个安全、健康的成长环境,让他们在假期中充分发挥潜能,收获满满的知识与经验,度过一个既安全又愉快的假期。