建筑安全教研室召开微课教学设计研讨会

发布者:安全工程与应急管理学院发布时间:2024-06-25浏览次数:10

为促进学院更好落实立德树人根本任务,深入推进课程建设,不断提升教师教学质量和课程教学能力,形成课程有高度、人人讲好课的良好育人氛围619日下午,建筑安全教研室在知315举行了关于微课教学设计的专题研讨会。本次研讨会由教研室主任孙智鑫主持,教研室全体教师参会。

会上,孙智鑫为大家讲解什么是微课?微课就是在课堂内外教学过程中围绕某个知识点或技能点等单一教学任务进行教学的一种教学方式。具有目标明确,针对性强和教学时间短的特点。通过微课学生能够更加方便快捷的实现移动学习和泛在学习。特点包括:(1)教学时间短(2)教学内容较少(3)资源容量较少(4)主题突出 内容具体(5)草根研究 趣味创作(6)人人参与 互动学习。

由此可见,微课在学生的学习中至关重要,那么如何才能制作好一节微课?这也是本次会议的中心。孙智鑫老师为大家做了详细的介绍与讲解,一堂好的微课选题是关键,因此选择一个重要的课题就尤为重要。在选题时要提前将本节微课的重点、难点、易错点及考点安排清楚与合理,并围绕该中心展开教学。黄佳宇老师也就本次校级微课比赛获奖做了感言,为教师们进行详细的讲解,说明微课教学设计的注意事项以及要点。

微课教学设计是信息化大潮下教师必备的技能;微课是实现翻转课堂教学的基础和手段。老师们要学好微课设计,用好微课,提升教学能力和教学效果。